Александр (kol2000) wrote in ru_sattv,
Александр
kol2000
ru_sattv

НТВ-ПЛЮС HDTV

Москвичи! Реально ли сейчас купить новый ресивер от +++ ?

Появление телевидения высокой четкости в России

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – У нас в гостях Дмитрий Самохин – генеральный директор НТВ+. Здравствуйте.

Д. САМОХИН - Добрый день.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Дорогие друзья, у нас в России очень важное событие. Вот эти всякие плазмы, телевизоры, которые вы знаете, продаются большие и плоские, и жидкокристаллические панели так называемые. То, что стоит больших денег. И вот это мы все покупаем, и удивляемся, почему же оно так все плохо показывает. А выясняется, что оно плохо показывает, потому что оно не столько предназначено для показа нашего обычного телевидения эфирного, сколько для показа сверхчеткого или особо четкого телевидения, которое называется HDTV, то есть high-definition, то есть телевидение большого разрешения. У нас была большая проблема в этом смысле, потому что у нас не было такого телевидения, и как-то панели продавались, их сейчас все время продают, мы избавляемся от таких обычных старых телевизоров, хотим новое купить. И как перспективно, все слышат об этом, а ничего этого не было. И вот компания НТВ+, она уже много лет существует, предоставляет через тарелку спутниковые услуги. Так называемый оператор спутникового телевидения. Решила открыть несколько HD каналов. Поэтому я хочу сразу вас предупредить, что мы будем говорить не вообще об НТВ+, а я попрошу Дмитрия Самохина рассказать, что это такое будет. Но самое главное вы должны понять, что, приобретя специальный HD-ресивер, вы по-настоящему увидите совершенно невероятное изображение. Вы можете зайти в магазины сетевые наши большие, там обязательно стоит демонстрационный стенд. И вы будете потрясены, увидев эту совершенно невероятную картинку. Которая просто как фотография. Такое ощущение, что ты можешь каждую деталь взять рукой. Когда рыб каких-то показывают. И так далее. В общем, это произошло. Это очень важное событие для нашего отечественного рынка. И дальше Дмитрий Самохин расскажет нюансы и подробности этого дела. Пожалуйста.

Д. САМОХИН - Добрый день еще раз. Действительно очень правильно было все сказано о том, для чего мы делаем это. Потому что действительно получилось так, что производители оборудования сделали шаг вперед, даже несколько шагов. И как обычно бывает, производители контента шли немножко сзади. И еще дальше сзади шли вещатели и наконец-то мы догнали, собственно говоря, телевизоры, действительно есть теперь HD-продукт в эфире. Мы запустили и уже продаются три канала в стандарте high-definition, это канал Спорт, Кино и канал, который мы назвали HD-life, это канал в целом о планете. О жизни, те самые рыбки, птички. Интересные люди. Это этнография, в перспективе, наверное, там будут появляться и события какие-то, снятые в HD, может быть концерты. Какие-то интересные выступления и так далее. Но конечно основным ударным контентом НТВ+ всегда было кино и спорт, поэтому два канала HD-кино и HD-спорт уже в эфире вещают. И наполнены продуктом…, вещательное качество напомню, оно в два раза превосходит качество DVD. Чтобы так устно дать понимание качества. Действительно это похоже на ожившую фотографию. Иногда лучше, иногда хуже. Особенно когда мы говорим о спорте, не всегда есть возможность полностью раскрыть все возможности этого формата, но мы это стараемся делать.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Вообще это даже словами не передать. Это надо увидеть. Потому что когда ты подходишь к этому экрану плоскому, и я бы сказал, что это не улучшенный обычный DVD, а это вообще что-то другое по своей природе. Потому что там показывают, когда действительно птичек и рыбок, то до каждого перышка вы можете, как будто дотронуться. В общем, вы знаете, это, как описывать какую-то классическую картину в музее, это совершенно невероятно. В общем, всем нам, так или иначе, придется переходить на это HD, потому что, конечно, купив панели, они стоят и 2 тысячи долларов и 3 тысячи долларов, это дорогая вещь.

Д. САМОХИН - Они стоят и 5 и 10, с другой стороны много телевизоров, которые стоят гораздо дешевле сегодня.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Но все равно они готовы… Если на телевидении написано: HD-ready, то есть готов для воспроизведения.

Э. ГЕВОРКЯН – А если старый Sony, Philips.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Ты имеешь в виду стеклянные?

Э. ГЕВОРКЯН – Да.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Нет, стеклянные телевизоры они не предназначены. Они этот сигнал не понимают. Все уже поняли, что для приема этого нужно иметь, во-первых, этот плоский экран, на котором написано HD-ready, нужно купить так называемый приемник-ресивер. Он должен быть особый.

Д. САМОХИН - Стоит он 16 тысяч 100 рублей. Соответственно больше ничего нового не нужно. То есть антенна остается спутниковая та же самая.

Э. ГЕВОРКЯН – То есть это дополнительное оборудование для того, чтобы смотреть эти три канала?

Д. САМОХИН - Это оборудование вместо вашего старого оборудования. То есть через него можно смотреть и все остальные наши каналы и в том числе еще эти три.

Э. ГЕВОРКЯН – А их будет становиться больше?

Д. САМОХИН - Да, их будет становиться больше. До конца этого года, наверное, новые HD-каналы мы не запустим. Будем смотреть, как себя поведет рынок в отношении этих трех каналов. И мы надеемся, что до конца года, наверное, тысяч 20 примерно абонентов у нас эту услугу будут получать. То есть мы достаточно скромны в своих оценках. А затем если эти показатели будут нами достигнуты, будем увеличивать количество каналов.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Тут задают вопрос: какого вида или в каких жанрах бывают эти каналы? Понимаете, уважаемые радиослушатели, нет смысла, например, показывать, дело в том, что HD-телевидение, если оно в 5 раз четче, то нужно реально понимать, что оно дороже. Это не обычное телевидение. Это телевидение, для которого требуются специальные камеры. Вот все специальное. От первой точки, где снимают…

Э. ГЕВОРКЯН – А канал Спорт вы, к примеру, транслируете?

Д. САМОХИН - Мы естественно свой канал Спорт, но поскольку мы являемся одним из ведущих, вообще говоря,… спорта в России, то есть мы готовим спортивную картинку, а на Западе уже большая часть спортивной картинки делается в HD, то соответственно там будут все топовые события спорта. И футбол иностранный и российский. Там будет олимпиада, это уникально достаточно…

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Это невероятное событие, чтобы были вот эти мейнстримные спортивные соревнования.

Д. САМОХИН - Там будет теннис, хоккей. То есть весь тот спорт, который мы показываем, будет в эфире.

Э. ГЕВОРКЯН – Не все спортивные события наверняка снимаются пока что на эти HD-камеры.

Д. САМОХИН - Пока не все. Но могу сказать, что из зарубежных все лучшие события уже снимаются как в основном стандарте как в HD. То есть для них является уже ведущим. И в России те события, которые мы считаем достойными, а, как правило, их производят не только для показа в России, но и за рубежом, если они вызывают интерес, они уже тоже параллельно делаются в HD, в том числе и нами.

Э. ГЕВОРКЯН – Например, чемпионат России по футболу.

Д. САМОХИН - Да, мы, например, часть матча уже снимаем в high-definition, безусловно, будем показывать на этом канале параллельно с нашими каналами SD, то есть стандарт. То есть мы не делаем того, чтобы мы какие-то события вымывали на эти каналы. И показывали их только там, вынуждая людей покупать HD-каналы, потому что на обычных им что-то не покажут.

Э. ГЕВОРКЯН – А кстати покажут?

Д. САМОХИН - Это будет естественно показано и там, и там. То есть HD это просто продукт для тех, кому это качество или хочется получить или по каким-то причинам его нужно получить как, например, спортивные какие-то бары, для них важное конкурентное преимущество иметь вот эту услугу для своих посетителей.

Э. ГЕВОРКЯН – А, например, канал с фильмами?

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Это особо интересная история. Потому что мы все время говорим о том, что HD-телевидение пока трудно себе представить Первый канал или РТР, полностью сделанный в HD, то есть наверное лет через 10 может быть такое и будет. Когда вложат невероятные деньги в то, чтобы везде во всех точках стояли HD-камеры. Прежде всего, сейчас HD-телевидение носит такой особенно развлекательный характер. То есть ты, заплатив эти деньги за HD-сигнал, ты должен получить продукт. Поэтому не просто матч Тютькин-Пупкин, а финал например, чемпионата России или олимпийские игры. То есть это особые мероприятия. То есть ты заплатил деньги, но ты и контент получаешь необходимый. И с фильмами конечно особая история.

Д. САМОХИН - Касательно кино, есть два пути, как фильм может оказаться в HD-формате. Современное кино оно часто уже делается изначально, большое количество фильмов, может быть более старых, делается некий апгрейд. То есть переделываются в формат HD, это можно сделать, потому что пленка, на которой снимается, она очень высокого разрешения, что позволяет показывать на огромных экранах в кинотеатрах и там все видно и не мутно. Поэтому с пленки просто оцифровывается картинка в стандарте HD, и показывается. И качество очень высокое.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Я тут сделал одну ошибку. Меня радиослушатель поправил. Я действительно хочу сказать, что кинескопные телевизоры, в частности Toshiba, например, есть несколько телевизоров, они и сейчас продолжают выпускаться, на которых тоже есть HD-ready. И действительно они по так называемой я думаю, меня поймут те люди, которые более-менее, вообще я считаю, что все мужчины они понимают эти вещи, по компонентному сигналу так называемому, по компонентному входу они понимают HD-сигнал. И соответственно кинескопный стеклянный телевизор он это показывает. Но подчеркиваю, это только особые телевизоры. На которых есть вот эта надпись.

Э. ГЕВОРКЯН – Ходят разговоры о том, что скоро у нас будет цифровое телевидение, объясните для чайников.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Это другое.

Д. САМОХИН - У нас скоро будет цифровое телевидение, эфирное цифровое телевидение, о котором я так подозреваю, идет речь в вопросе. Во-первых, это несколько лет по определению, может быть много лет, больше или меньше. Но это другое. Это просто способ доставки эфирного телевидения до абонента. Сейчас доставляется в виде аналогового сигнала, может быть в виде цифрового. Эфирные емкости у нас в стране на самом деле не так много и частот, которые могут быть использованы для цифрового эфирного телевидения их меньше, чем кажется на первый взгляд. HD-телевидение требует очень широкой полосы передачи данных. Их просто больше объективно, поэтому больше передают. Поэтому у меня есть серьезные сомнения в том, что программа цифровизации страны, которая, безусловно, полезна, и нужно это делать и более того Россия обязана это сделать до определенного периода, закончить аналоговое вещание, я думаю, что она все-таки HD-сегмент не затронет. Все-таки это пока премиум-услуга, либо к этому времени будут изобретены какие-то новые способы сжатия сигналы, что можно будет… Мы сейчас вещаем HD в MPEG-4. Тоже новый опыт для России.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Это хорошая история тоже.

Э. ГЕВОРКЯН – Давайте обратимся к вопросам.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Вопросы я сгруппировал, вот первый вопрос. Очень много радиослушателей спрашивают: если они подписываются на пакет HD, то они должны обязательно купить тот, например, Humax…

Д. САМОХИН - Thomson.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Вы предлагаете терминал Thomson, известная хорошая фирма. Они могут только его брать или, например, они могут купить какой-то другой. Я понимаю, что они могут купить все, что угодно. Практика показывает, лучше у вас и именно Thomson или другие марки тоже?

Д. САМОХИН - Купить можно действительно все, что угодно. Но показывать будет только на Thomson. Потому что этот ресивер, мы с ним очень долго работали, вместе с компанией Thomson, чип-сет, который там находится, он сделан специально под нас. Может дать хорошее качество в HD, если все оборудование работает между собой согласованно. Поэтому нами был выбран как базовый ресивер Thomson, под нас именно под наши особенности вещания он был заточен, если говорить разговорным языком. И собственно говоря, мы его и предлагаем. Более того, будет существовать привязка к карте, к ресиверу. То есть он продается сразу вместе с картой, которая бесплатно в нем приложена, и она будет работать именно в нем.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – То есть, другого варианта никакого нет?

Д. САМОХИН - Пока нет. И здесь мы идем по пути, по которому идут все операторы ведущие платного телевидения, спутникового в той же самой Европе. То есть, есть привязка карточки к ресиверу, это ресивер, за который мы отвечаем.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Все-таки, наверное, к нам будут претензии как к монополисту, потому что, например, я заходил в магазин Медиамарт, есть такой популярный магазин, там HD-ресивер Humax тоже со слотом для карточки, нет подождите, он даже дороже, чем у вас. Он стоит 17 тысяч.

Д. САМОХИН - Он может стоить дороже…

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Вы как-то будете менять стоимость, потому что вас будут обвинять в монополизме.

Д. САМОХИН - Он может стоить дешевле или дороже, и здесь конечно нас можно обвинять в монополизме в том смысле, что мы единственные, кто пока удосужился это сделать, но, наверное, обвинения в монополизме, вот если бы мы кому-то запрещали это сделать еще. Тогда нас можно обвинять. Пожалуйста, это можно сделать. Мне кажется, что HD это пока услуга не для Медиамарта и здесь очень важно, чтобы она действительно была качественной. То есть там качество все, о чем на самом деле…

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – То, что вы сказали: заточено…

Д. САМОХИН - Поэтому мы должны быть уверены в том, что не повезут китайские, еще какие-то, непонятно где сделанные. И к нам в итоге будут претензии о том, что продукт, где главный смысл его покупки это повышенное качество, он собственно качества не дает.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Следующая группа вопросов связана с подпиской. Люди спрашивают: вот, например, они подписаны на разные пакеты. Обычные. И на сайте у вас написано, что стоимость, по-моему, от 390 рублей…

Д. САМОХИН - От 350 до 950.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Объясните этот алгоритм.

Д. САМОХИН - Алгоритм достаточно прост. То есть чем больше пакетов наших продуктов подписано у вас сегодня, тем дешевле для вас пакеты HD. То есть если у вас несколько премиум-пакетов, он стоит для вас 350 рублей, если у вас есть только базовый пакет, он стоит 950 рублей.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – А я обязательно должен подписавшись на HD, подписаться на все эти три канала. Я, например, спорт не люблю.

Д. САМОХИН - Пакет пока предлагается не разделяемый. То есть все три канала идут в одном пакете.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Понятно. Теперь идем дальше.

Э. ГЕВОРКЯН – Спрашивают, почему нельзя давать ресиверы для HD в аренду, как за границей? – Ярослав.

Д. САМОХИН - Хороший вопрос. На самом деле мы сегодня даем ресиверы обычные в аренду. Но я думаю, что аренда, это уже все-таки второй шаг. То есть сначала мы хотим достаточно быстро удовлетворить постараться спрос тех, кто готов за это заплатить, кому это интересно настолько, что они хотят купить. Затем второй логичный шаг, я абсолютно согласен с радиослушателем, это предоставление ресиверов в аренду, тем более что у нас есть такой опыт. Правда, не аренда, а рассрочка. То есть на три года мы в рассрочку людям оборудование продаем. Сегодня по обычной нашей услуге.

Э. ГЕВОРКЯН – Хорошо. Михаил спрашивает: большие претензии к ресиверу. Почему нет записи на диск? Ну не может НТВ+ позволить хранить расшифрованный контент - пусть хранит шифрованный.

Д. САМОХИН - Нет записи на диск, именно потому, что правообладатель запрещает на сегодняшний день нам иметь такого плана ресивер. Потому что естественно эти фильмы тут же будут записываться, распространяться. И собственно говоря, требования правообладателей к защите контента они достаточно высоки. И кстати, например, телевизоры, с которыми наш HD-продукт будет работать, они должны быть не только HD-ready, но и там еще должен быть такая штука под названием HD-SP протокол. Он на самом деле почти на всех есть, просто нужно это тоже смотреть. Все эти требования есть у нас на сайте.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Который нужен для чего?

Д. САМОХИН - Для более высокой степени защиты контента, то есть, чтобы с телевизора нельзя было записать HD-контент, потому что его естественно удобно легко…

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Понятно. Вы как операторы должны гарантировать. Теперь еще один вопрос. И тут он в массовом количестве. Дело в том, что на разных телевизорах есть разная надпись. Более дешевые телевизоры плазменные панели или CD-панели на них написано: HD-ready, то есть они готовы для воспроизведения HD. Но есть некоторые другие телевизоры на которых написано: fool-HD. То есть полный HD. И выясняется, что разрешение в этих телевизорах, то, которое они позволяют себе делать, уже внутри этого особого четкого сигнала разное. И все спрашивают, так вы собственно с каким разрешением будете передавать сигнал, стоит ли покупать телевизор с возможностью полного HD, и не получится ли сигнал оскопленным?

Д. САМОХИН - Нет, не получится. Имеет смысл, если позволяют возможности, покупать телевизоры fool-HD, но при этом надо понимать, что даже на телевизоре HD-ready все равно разница со стандартным телевидением…

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Просто грандиозная.

Д. САМОХИН - Очень большая. И здесь уже речь идет об улучшении хорошего, скажем так. Да, будет лучше, но уже не в разы лучше. Так, как в случае с обычным телевизором.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Здесь всякие товарищи пишут, что я раньше не продавался, а теперь продался. Имеется в виду, что я внештатный сотрудник НТВ+, который пиарит это дело. Мои дорогие, вы зайдите в магазин и посмотрите, что это такое. И вы тогда поймете, что здесь не надо быть внештатным сотрудником НТВ+. Понимаете. Здесь я голосую не за НТВ+, наоборот я всегда говорил и говорил Дмитрию Самохину, которого глубоко уважаю, и который сделал гигантские преобразования на НТВ+, как медиаменеджер, помните наши споры с вами, Дмитрий, где я говорил: почему такие деньги. Ну, неважно. Вот у них такие деньги. Хочешь – плати, не хочешь – не плати. Но должен вам сказать, что не зря я так понимаю, они выдали это HD-телевидение, потому что естественно конкуренты наступают на пятки. Есть другие пакеты, которые предлагают, важный принципиальный шаг, который сделали, он действительно важен для вас как для телезрителей. Это передача как канал Дискавери, мы просто с Дмитрием Самохиным объясняем вам, что появилась новая возможность смотреть телевидение, которое по картинке не просто на порядок, а так понимаю на 5 порядков…

Д. САМОХИН - На много порядков. А для нас очень просто: если люди хотят дешевле, значит услуга хорошая. Она им нравится.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Да. Дмитрий Самохин – генеральный директор НТВ+. В России появилось телевидение высокой четкости. Подписывайтесь, если имеете возможность.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments